Маммография
Маммография - процедура обследования молочных желез с помощью специального аппарата, называемого маммографом. Метод основан на использовании рентгеновских лучей для получения изображения тканей груди.
Периодическое маммографическое исследование позволяет выявить доклинический бессимптомный рак молочной железы. Популяционный или систематический скрининг снижает смертность от рака молочной железы в популяции за счет ранней диагностики и лечения.
Оптимальный интервал для проведения маммографии составляет от 1 до 2 лет в зависимости от возраста. В возрастной группе от 40 до 50 лет рекомендуется проводить маммографическое обследование с интервалом в 2 года. В возрасте от 50 лет до 69 лет – с интервалом в 1 год.
Результаты скрининговых программ в различных странах доказали снижение смертности на 30% в возрастной категории старше 50 лет за счет выявления доклинических форм РМЖ и выявление инвазивных форм РМЖ без МТС в регионарные лимфатические узлы и другие органы.
Использование цифровых технологий требует наличие архивирования изображений для возможности сравнения маммограмм в динамике при последующих раундах скрининга.
Процедура маммографического исследования
Молочная железа располагается на детекторе (в зависимости от проекции исследования) и медленно производится компрессия. Компрессия строго дозирована и устанавливается по стандартам качества маммографического обследования, что соответствует от 13 до 20 ньютонов. (Выбирается при введении маммографической системы в эксплуатацию на основе снимков фантома).
Компрессия МЖ необходима для ослабления рассеянного излучения за счет уменьшения толщины объекта, снижения дозовой нагрузки, снижения двигательных артефактов. Важность компрессии необходимо объяснить женщине до сжатия МЖ. (компрессия длится всего несколько секунд, не повреждает МЖ и дает возможность получать высококачественные изображения).
При массовых маммографических исследованиях используются две стандартные проекции: прямая кранио-каудальная и косая медиолатеральная (наклонная). Использование двух проекций обеспечивает более высокую чувствительность и специфичность исследования, поскольку вторая проекция позволяет получить дополнительную информацию и обнаружить патологию, не определяемую в одной наклонной проекции.
Стандартизация интерпретации маммографического исследования
Для стандартизации изменений, выявленных на МГ и оптимизации статистической обработки параметров чувствительности и специфичности метода использовалась международная система описания и обработки данных маммографического исследования.
Согласно классификации ACR BI-RADS (Breast Imaging and Reporting Data System), все выявляемые образования предложено относить к 6 категориям от 0 до 6. При последующей гистологической верификации категория BI-RADS может измениться.
Bi-Rads категории поражения молочной железы женщин
Категория BI-RADS |
Оценка категории |
0 |
Оценка является неполной. Используется при скрининге РМЖ, когда необходимы дополнительные исследования (повторный вызов, дополнительные проекции, сравнение снимков в динамике). Количество повторных вызовов не должно превышать 5% при начальном этапе скрининга, и 3% при повторных этапах скрининга. |
1 |
Отрицательные, нет признаков узловых образований, нет признаков злокачественного процесса. |
2 |
Доброкачественные узловые образования. нет признаков злокачественного процесса. |
3 |
Вероятно доброкачественные изменения – требуется короткий интервал контроля (6 месяцев). Вероятность злокачественного процесса менее 2% по истечению данного срока контрольное исследование однозначно решает вопрос о доброкачественности или злокачественности изменений. |
4 |
Подозрительные злокачественные изменения. Вероятность злокачественного процесса от 2 до 95% рекомендуется биопсия. Направление в онкологическое учреждение |
5 |
Злокачественные изменения. Вероятность более 95% рекомендуется биопсия. Направление в онкологическое учреждение. |
6 |
Гистологически верифицированный рак молочной железы (на диагностическом этапе до проведения маммографического обследования). |
Типы строения молочных желез
Согласно шкале Bi-RADS определение типа строения МЖ основывалось на измерении общей плотности, в результате чего к первой категории было принято относить МЖ, в составе которых определялось менее 25% фиброзно-железистой ткани, ко второй категории – от 25 до 50%, к третьей – от 50 до 75%, к четвертой – более 75%.
Чувствительность маммографического исследования при жировой структуре ткани молочной железы достигает 98%. Проблему составляют группа женщин с рентгенологически плотной тканью МЖ (более 50 %), однако использование полноформатной цифровой маммографии повышает чувствительность выявления РМЖ в этой группе на 15 %.
Противопоказания к маммографии
Абсолютных противопоказаний для проведения маммографии не существует. К относительным противопоказаниям можно отнести возраст моложе 35 лет (так как в этот период ткань молочных желез плотная и маммография часто не дает хороших результатов) и беременность.
МАММОГРАФИЯ В РЕЖИМЕ ТОМОСИНТЕЗА
Маммографический томосинтез – это послойное сканирование тканей молочной железы в ходе рентгенологического исследования. Новый метод диагностики можно рассматривать как сочетание цифровой маммографии с томографией.
Молочная железа при этом остается на детекторе на протяжении всего исследования, продолжительность компрессии в среднем на 30-50% больше, чем при обычной цифровой маммографии.
В процессе томосинтеза молочной железы низкодозовые рентгеновские лучи под разными углами осуществляют последовательные, послойные томограммы на заданной глубине и с фиксированным расстоянием между каждым срезом. В результате получается серия снимков (от 11 до 25), каждый из которых отображает определенный слой железисто-фиброзной ткани.
Цифровой детектор передает изображения срезов на рабочую станцию врача, где при помощи специальных программ генерируются послойные цифровые снимки, которые максимально точно отражают состояние тканей молочных желез. Послойное сканирование позволяет с большей точностью оценить локализацию образования, его форму и размеры.
Чаще всего рентгеновский томосинтез используется в комбинации со стандартной маммографией для рентгенологически плотных молочных желез или в качестве метода дообследования при выявлении патологии.
Преимущества маммографии в режиме томосинтеза
- Получение серии послойных изображений тканей молочных желез, максимально точных и информативных, а также рентгеновских снимков в стандартных проекциях.
- На послойных снимках различимы самые незначительные по размеру образования: микрокальцинаты, небольшие уплотнения и кисты, которые могут уйти от внимания врача на обычных рентгеновских снимках.
- Отсутствие псевдоположительных результатов, как следствие, необходимости в повторных снимках.
- Более удобная система позиционирования, меньшая компрессия молочных желез.
Таким образом, томосинтез дает точные пространственные координаты патологических изменений в плотных тканях молочных желез и делает скрининг более комфортным для женщин. Высокий уровень детализации, дополнительная фокусировка на исследуемом объекте и отсутствие перекрывающихся структур молочной железы позволяют врачу различать меньшие по размеру патологические изменения. Это повышает вероятность обнаружения рака груди на начальных стадиях.
Методика томосинтеза была одобрена FDA в феврале 2011 года и признана перспективной в диагностике рака молочной железы.
Независимые исследования маммографов проводились в США, Норвегии и Италии. Опубликованные результаты подтвердили, что метод цифровой маммографии с томосинтезом по сравнению со стандартным цифровым исследованием:
- на 50% повышает вероятность обнаружения злокачественных опухолей,
- на 40% увеличивает шанс обнаружения инвазивной раковой опухоли на ранней стадии,
- на 27% повышает вероятность выявления других новообразований,
- на 50% снижает риск постановки неверного диагноза.
На сегодняшний день рентгеновский маммограф с томосинтезом – это революционное оборудование с новыми возможностями оптимизации изображения. С помощью такой маммографической системы можно в несколько раз сократить количество ошибочных диагнозов. Уникальная диагностическая ценность объясняет высокую стоимость процедуры и оборудования.
Дополнительные рекомендации:
- в день прохождения маммографии не пользуйтесь дезодорантом, антиперспирантом, тальком или лосьоном. Подмышечная область должна быть чистой и свободной от этих и других средств личной гигиены;
- опишите симптомы или проблемы, которые были обнаружены в молочных железах, специалисту, который проводит маммографию;
- если есть результаты предыдущих маммографий, предоставьте их лечащему врачу или специалисту, который проводит маммографию;
- уточните, когда результаты маммографии будут готовы.
Прием пациентов осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (495) 670-60-64