Компьютерная томография
В структуру отделения входит компьютерный томограф Philips Incisive CT - новейшая система, 128 срезов. Позволяет проводить обследование всех органов и систем, включая исследования с применением болюсного контрастирования. Система представляет возможность проводить полный спектр кардиоисследований.
Компьютерная томография является одним из лучших неинвазивных диагностических методов. Высокая разрешающая способность МСКТ в сочетании с передовым программным обеспечением, позволяющим реконструировать очень тонкие срезы, визуализируют изменения, размеры которых не превышают даже нескольких миллиметров, что дает возможность обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях.
Комбинация удобства работы оператора с сенсорными контроллерами и широких возможностей системы, используемая в компьютерном томографе Philips Incisive CT, обеспечивает заботу о пациенте и адаптивный подход к клиническим задачам.
- Создание благоприятной среды для пациентов и медицинских специалистов
- Надёжная и быстроохлаждаемая рентгеновская трубка
- Сенсорные контроллеры на гентри аппарата
- Оптимальная доза облучения при высоком качестве изображения. Технология iDose4 повышает качество изображений за счет предотвращения артефактов, снижения уровня шума и повышения пространственного разрешения при низкой дозе облучения, а технология O-MAR подавляет артефакты, вызванные наличием крупных ортопедических имплантов. Режим сканирования при 70 кВ позволяет сканировать детей и некрупных пациентов, обеспечивая улучшенное отображение низкоконтрастных деталей и уверенность в результатах при низкой дозе облучения.
- Экспертные кардиоисследования.
- Пациентам рекомендовано (не обязательно) иметь при себе на момент исследования диски с предыдущими исследованиями, имеющуюся медицинскую документацию (осмотр лечащего врача, направление на исследование, выписки из больниц, протоколы операций, заключения гистологических исследований, результаты анализов крови и т.д.).
- Наличие металлических имплантов не является противопоказанием для проведения компьютерной томографии, однако, металл в исследуемой зоне создает препятствие для прохождения рентгеновских лучей и может снижать информативность методики.
- Если пациенту выполнялось рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта с контрастированием бариевой взвесью, КТ желательно выполнять не ранее, чем через 3–5 дней (иначе качество изображений может быть снижено из-за артефактов от бария).
- Строгих ограничений по количеству процедур КТ за определенный период нет, однако желательно учитывать суммарную лучевую нагрузку от исследований, проведенных в течение года.
КТ с внутривенным контрастированием (с КУ).
- Пациент должен иметь при себе результаты анализа крови на креатинин в пределах референсных («нормальных») значений, не позднее 2 недель.
В случае повышенных значений креатинина требуется предварительная консультация нефролога, с обоснованием необходимости исследования с внутривенным контрастированием, а также с рекомендациями подготовки пациента к исследованию.
- У пациента не должно быть в анамнезе аллергических реакций на введение йод-содержащих препаратов. В случае имевшихся аллергических реакций требуется предварительная консультация аллерголога.
- При записи пациента на КТ брюшной полости с КУ, с подозрением или подтвержденным образованием желудка: пациент должен иметь при себе питьевую воду (0,5 л).
- При записи пациентов на КТ-коронарографию: предварительная консультация кардиолога (зачастую нужна подготовка пациента к исследованию: исследование при ЧСС более 80-90 неинформативно). Если пациент принимает бета-блокаторы, взять их с собой. Для пациента: «Уточните у лечащего врача, можно ли Вам принимать бете-блокаторы. При частоте сердечных сокращений более 80 ударов в минуту будет необходимо принять бета- блокатор для урежения сердечного ритма. Без этого проведение исследования невозможно, так как достоверность диагностики будет низкая. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследования)».
- Если имеется сахарный диабет, желательна консультация эндокринолога. Если принимаются препараты метформина (глюкофаж, сиофор и др.), за два дня до исследования и на два дня после исследования следует прекратить прием метформина с коррекцией терапии другими препаратами или соблюдением более строгой диеты.
- При наличии заболеваний щитовидной железы исследования с контрастным усилением проводятся при отсутствии признаков гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы) повышение уровня гормонов Т3, Т4).
Как проходит контрастирование? Перед исследованием медсестрой Вам будет поставлен внутривенный катетер в локтевую вену. Во время сканирования через этот катетер будет вводиться неионный контрастный препарат. Введение происходит не вручную, а с помощью специального прибора – инжектора, который делает это с заданными параметрами (объем вещества, скорость введения). Эти параметры имеют большое значение в соблюдении определенных фаз контрастирования, что дает огромное преимущество в последующей постановке диагноза. Объем введенного контрастного препарата варьируется в зависимости от массы тела человека и задач исследования (от 50 до 150 мл).
Для внутривенного контрастирования сейчас во всем мире пользуются неионными контрастными препаратами, йод в которых связан ковалентными связями, что значительно снижает риск осложнений. По мировой статистике частота осложнений при в/в введении неионных контрастных препаратов составляет 1 на 10000 случаев, т.е. 0,01%. Как правило это случается у людей со склонностью к аллергическим реакциям. Поэтому если Вы склонны к аллергии и Вам предстоит пройти КТ с в/в контрастированием ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщите об этом нашему администратору или медсестре.
Противопоказания к обследованиям КТ.
Абсолютные противопоказания к КТ:
- установленная беременность;
- состояние пациента, не позволяющее ему находиться в томографе.
При внутривенном контрастировании – аллергические реакции на йодсодержащие препараты и пищевые продукты.
Относительные противопоказания:
- при использовании усилителя: уровень креатинина и мочевины выше нормы;
- бронхиальная астма (тяжелое течение);
- тиреотоксикоз;
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства).
Почему беременность – противопоказание к КТ? КТ не проводится беременным женщинам, поскольку это рентгенологический метод исследования. Исключения составляют случаи, связанные с угрозой для жизни. Особенно противопоказана МСКТ в первом триместре беременности. Для диагностики у беременных прибегают к другим методам: ультразвуковая диагностика и магнито-резонансная томография. В редких случаях, когда без МСКТ не обойтись (например, при тяжелой травме), ее все же делают, но при этом прикрывают матку свинцовым экраном. Если Вы беременны, обязательно сообщите об этом врачу, проводящему томографию.
Можно ли проходить КТ в период лактации? Если КТ проводилось без использования контрастного вещества, то кормить ребенка грудью можно непосредственно после процедуры. При применении контраста не рекомендуют кормление грудью в течение 48 часов после исследования.
Сколько времени занимает компьютерная томография? Процедура сканирования занимает меньше минуты. В том случае если исследование проводится с применением контрастного усиления, сканирование повторяется несколько раз, а вся процедура длится до часа.
Прием пациентов осуществляется по предварительной записи по телефону: 8 (495) 670-60-64