Электроэнцефалография
Электроэнцефалография (ЭЭГ) совершенно безвредное и безболезненное исследование. Пациент во время обследования сидит в кресле или лежит на кушетке с закрытыми глазами. Для проведения ЭЭГ на голове прикрепляются с помощью специального шлема маленькие электроды, которые соединяются проводами с электроэнцефалографом. Аппарат усиливает потенциалы, полученные с датчиков, в сотни тысяч раз и записывает их на бумагу или в память компьютера.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) — кривая, получаемая при регистрации колебаний электрических потенциалов головного мозга через покровы черепа. ЭЭГ позволяет судить о физиологической зрелости головного мозга, его функциональном состоянии, наличии очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере.
Первая запись ЭЭГ человека получена австрийским психиатром Гансом Бергером (1873-1941) в 1928 г. Он же предложил запись биотоков мозга называть «электроэнцефалограмма» .
Электроэнцефалография — неинвазивный метод, достаточно информативный и объективный, и в то же время относительно простой по реализации. Противопоказаний для проведения ЭЭГ не существует.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проводятся в утреннее и дневное время суток не ранее чем через 2 часа после приема пищи, курения. В день исследования не рекомендуется спорадический прием лекарственных средств, изменяющих функциональное состояние ЦНС. При длительном, курсовом приеме лекарственных препаратов нельзя без согласования с лечащим врачом производить отмену его приема или изменять дозы. Необходимо сделать запись с названием принимаемого препарата, указанием его дозы, кратности приема и способа введения.
Пациент перед исследованием не должен испытывать чувство голода, так как это может вызывать изменения на ЭЭГ. Голова перед ЭЭГ должна быть чисто вымыта - это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования.
В помещении, где находится обследуемый, необходимо поддерживать температуру 20-22 °С.
Поскольку ЭЭГ отображает уровень функциональной активности мозга и весьма чувствительна к изменениям уровня внимания, эмоциональному состоянию, воздействию внешних факторов, то пациент во время исследования в свето- и звукоизолированном помещении должен находиться в состоянии расслабленного бодрствования — это достигается комфортным расположением полулежа в удобном кресле, голова на подголовнике, в комфортной обстановке психологического общения и активного мышечного расслабления.
Врач функциональной диагностики описывает результаты исследования, и даёт своё заключение. Однако поставить окончательный диагноз без более полных клинических данных нейрофизиолог не может. Многие изменения ЭЭГ могут являться неспецифическими, т.е. их точная интерпретация возможна только с учётом клинической картины болезни и иногда после дополнительного обследования.
Электроэнцефалография проводится в отделении функциональной диагностики нашей поликлиники.
Фотогалерея
Записаться на исследование: 8 (495) 020-35-04